Контакты:

тел.: +7(495)997-15-88

e-mail: bstmag@yandex.com

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ

70083 и Т5474 в Каталоге "Урал-Пресс"

П8417 - в Электронном Каталоге "Почта России"

Лента новостей
▒░ В НОПРИЗ

XIV Всероссийский съезд НОПРИЗ

18 апреля 2025 г. в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская» под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова XIV состоялся XIV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин отметил, что за последние шесть лет отрасль показывает хорошие результаты. Завершился очередной цикл реализации национального проекта «Жилье и городская среда», с 2025 г. приступили к реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Важную роль играет цифровизация строительной отрасли. Создана правовая основа для использования в проектировании вместо предписывающего метода нормирования — параметрического. Он подчеркнул роль СРО в решении важнейших задач для строительной отрасли и указал на то, что считает необходимым в первую очередь обеспечить формирование системы допуска на строительный рынок подрядчиков и активизировать выполнение своих контрольных функций.
Министр предложил ввести работу системы рейтингования в штатный режим, сформировать полноценный национальный реестр специалистов за счет ускорения темпов проведения независимой оценки квалификации, разработать единые повышенные требования к членам СРО, исключить случаи неэффективного взаимодействия проектировщиков и заказчиков, приводящие к ошибкам в проектной документации либо необходимости ее существенной переработки.
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин вручил ведомственные награды. За профессионализм и верность делу звания Почетный строитель России удостоены руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева
Благодарственным письмом Министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации за созидательную и конструктивную работу, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности награждены: директор Саморегулируемой организации Ассоциация профессиональных проектировщиков Сибири Сергей Бобков; директор Саморегулируемой организации Ассоциации «Проектировщики Ростовской области» Ирина Быкадорова; председатель совета Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Группа Проектировщиков» Сергей Наумов.
Видеообращение делегатам и гостям съезда передал Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.
Делегатов и гостей съезда также приветствовали Президент РСС Владимир Яковлев, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Демин, который отметил важную роль НОПРИЗ, так как именно на этапе изысканий и проектирования закладываются основы безопасности строительных объектов.
Приветствуя делегатов съезда заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы России Светлана Разворотнева сказала, что роль НОПРИЗ уникальна, так как деятельность профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков охватывает весь жизненный цикл объектов капитального строительства, а результаты работы НОПРИЗ по таким направлениям, как внедрение инновационных подходов к решению задач, деятельность в части технического регулирования, подготовки кадров можно тиражировать и на другие направления отрасли. В частности, использовать при решении задач МКД.
Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов поблагодарил НОПРИЗ и президента Анвара Шамузафарова за конструктивный диалог и отметил хорошие результаты совместной деятельности по интеграции реестров СРО и НРС НОПРИЗ с базами Главгосэкспертизы.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил совместную работу нацобъединений, в том числе по добровольному рейтингованию строительных компаний, и рассказал о проведении Президентом России заседания Президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни, по итогам которого профессиональное сообщество ждет поручений к исполнению.
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил синергетический эффект от взаимодействия всех профессиональных объединений — НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и других.
Президент Российской Академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский напомнил, что в августе 2024 г. Владимир Путин подписал закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России, который определяет основы правового регулирования организации и развития в России креативных (творческих) индустрий как базового сектора креативной экономики, устанавливает условия деятельности и государственной поддержки в этой сфере. Также Дмитрий Швидковский подчеркнул важную роль НОПРИЗ в популяризации архитектурных профессий и подготовке многотомного труда Антология «Исторические города и села России».
Ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) Павел Акимов назвал НОПРИЗ и МГСУ надежными партнерами в деле подготовки кадров для отрасли и пригласил всех представителей СРО НОПРИЗ на день открытых дверей в университет.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обратился к делегатам Всероссийского съезда с докладом, посвященным итогам работы НОПРИЗ за 2024 г. и перспективным направлениям развития отрасли изысканий и проектирования. Доклад был принят единогласно.
В ходе деловой части съезда путем открытого голосования были приняты отчет об исполнении сметы за 2024 год и проект сметы НОПРИЗ на 2025 год, отчет Ревизионной комиссии, изменения в Регламентирующие документы НОПРИЗ, утверждена аудиторская организация.
В рамках процедуры ротации в Совет НОПРИЗ избраны: Александр Волков (Москва); Елена Гордеева (ПФО); Лариса Гуляева (ДФО); Лариса Еремина (СЗФО); Андрей Казак (СЗФО); Владимир Капустин (Москва); Александр Козлов (Московская городская Дума, независимый член Совета); Илья Константинов (СЗФО); Михаил Нестерец (ЦФО); Сергей Якобюк (УФО); Владислав Ярмаркин (ЮФО и СКФО).
В состав Ревизионной комиссии вошли: Игорь Белов (ДФО); Ирина Быкадорова (ЮФО и СКФО); Вера Загер (СФО); Татьяна Кузнецова (Москва); Лариса Логинова (ЦФО); Ирина Мигачева (ПФО); Светлана Синакова (СЗФО); Любовь Тимошенко (Москва).
В рамках XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, было подписано соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ и Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».
Подписи под соглашением поставили президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и председатель Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская.
Целью заключения соглашения являются объединение и консолидация усилий для выработки общих сбалансированных и эффективных решений, позволяющих осуществлять развитие строительного комплекса Российской Федерации, реализовать Стратегию развития строительной отрасли и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, а также стимулировать внедрение отечественных программных продуктов в практику архитектурно­строительного проектирования и инженерных изысканий.
Совместная деятельность сторон будет направлена на формирование предложений по вопросам государственной политики в сфере строительства (включая вопросы промышленности строительных материалов, изделий и оборудования), архитектуры, градостроительства, жилищной политики, жилищно­коммунального хозяйства; подготовку и экспертизу проектов нормативных правовых актов, программ и планов развития строительной отрасли; разработку документов по стандартизации включая национальные стандарты, своды правил, стандарты организаций, направленных на развитие профессионального проектно­изыскательского сообщества, а также на обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.
«Процесс внедрения импортонезависимых программных решений в разные отрасли успешен лишь в случае синергии между разработчиком, отраслевым экспертным сообществом и регулятором. Соглашение между АРПП «Отечественный софт» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков призвано ускорить разработку и стандартизацию в области российских систем автоматизированного проектирования для строительства», — сказала председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.
Мы планируем провести систему конференций с представителями Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» по всем федеральным округам с участием членов саморегулируемых организаций НОПРИЗ. По итогам конференций будут выработаны совместные решения по донастройке функционала отечественного софта. Надеемся, что в результате такой деятельности Россия приобретет технологический суверенитет», — подчеркнул Анвар Шамузафаров.


▒░ В ТК 465

На заседании ТК 465 «Строи­

тельство» обсудили главные вызовы и направления развития отрасли

Расширенное заседание технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» прошло под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко.
Мероприятие было организовано ФАУ «ФЦС», осуществляющим ведение секретариата ТК 465 «Строительство», на площадке НИУ «МГСУ».
Модератором выступил советник директора по техническому регулированию ФАУ «ФЦС», ответственныйсекретарь ТК/МТК 465 «Строительство» Сергей Хвоинский, рассказавший о деятельности Комитета в 2024 году.
Открывая мероприятие, Сергей Музыченко напомнил о важных изменениях в Техническом регламенте, введенных Федеральным законом от 25.12.2023 г. № 653­ФЗ, акцентировав внимание профсообщества насуществующих сегодня способах обоснования закладываемых проектных решений.
Это отечественные стандарты и своды правил, международные стандарты, стандарты организаций, результаты применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Технического регламента способов обоснования.
Данные способы являются равнозначными, применение любого из них обеспечивает соблюдение требованийТехнического регламента. Выбор способа обоснования остается за лицом, осуществляющим подготовкупроектной документации, если иное не предусмотрено заданием на проектирование.
Продолжая тему систематизации нормативной технической базы в строительстве, директор ФАУ «ФЦС», заместитель председателя ТК 465 «Строительство» Андрей Копытин подробно рассказал о введенном вдействие с 12 апреля 2025 года СП 555.1325800.2025 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
Спикер отметил, что утвержден­
ный свод правил решает три важнейшие задачи строительного нормирования: формирование целостнойструктуры документов, закрепление базового терминологического аппарата и внедрение элементовпараметрического метода нормирования в строительстве, предусмотренного Стратегией.
«За более чем 30 лет, с момента утверждения в 1994 году СНиПа «Система нормативных документов встроительстве. Основные положения», свод правил СП 555 стал первым документом в рамках современнойроссийской системы технического регулирования и стандартизации, определяющим систему документов встроительстве», ­ подчеркнул Андрей Копытин.
Кроме того, свод правил является знаковым и необходимым шагом для обеспечения возможности переводатребований нормативных технических документов в машинопонимаемый формат и применения цифрового
Реестра требований.
Подробнее о развитии цифрового Реестра требований в своем докладе рассказал заместитель директора
ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин.
Как отметил представитель ФАУ «ФЦС», Реестр требований — это единый источник сведений о документахи требованиях вне зависимости от их ведомственной принадлежности. В него включены не только СП, ГОСТ, используемые в качестве доказательной базы Технического регламента, но и правовые акты, на соответствиекоторым осуществляется экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
На текущий момент «Реестр требований» содержит более 100 000 требований из порядка 600 нормативныхдокументов.
В ходе заседания с оценкой существующих вызовов в области технического регулирования ипредложениями по перспективному развитию отрасли выступили: президент Национального объединенияизыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, вице­президентРААСН, главный конструктор и заместитель генерального директора ЗАО «Горпроект», заместительпредседателя ТК 465 «Строительство» Владимир Травуш, представители смежных технических комитетов, члены ТК 465.
В рамках заседания состоялось награждение членов комитета ведомственными наградами и подписаниесоглашений о взаимодействии ТК 465 «Строительство» с ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК285 «Соединение полимерных труб, листов и конструкций».
Также эксперты приняли участие в тематических круглых столах, результаты которых обсудили в итоговойчасти заседания.
Tilda Publishing
Tilda Publishing
Российский союз строителей
www.omorrss.ru
© Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@yandex.ru
Made on
Tilda